Казаться, а не быть: как звезды обманывают миллионы своих фолловеров

Кортни Кардашьян

Соцсети — это мир, состоящий из двух континентов: территории большой лжи и места, где правит правда и ничего, кроме правды. Одни селебрити усердно «фейстюнят» свои коленки и морщины под глазами, а другие — честно постят селфи без макияжа, признаваясь в проблемах с кожей. Впрочем, свою порцию критики от фолловеров получают и те, и те. Мы не собираемся выяснять, кто прав, кто виноват, а лучше расскажем вам про разоблачающий аккаунт Celebface и его основательницу.

Талия Кендалл Дженнер волшебным образом сужается, грудь Хайди Клум становится еще пышнее, у Беллы Хадид появляется пресс, как у фитнес-модели. Это лишь некоторые из бьюти-метаморфоз, которые привлекают более 940 тысяч подписчиков Celebface. В этом Instagram-аккаунте публикуются «гифки» из снимков знаменитостей и популярных блогеров из их соцсетей и тех же кадров, только взятых из фотобанков, то есть без ретуши.Добро пожаловать в реальность! Если вы не хотите видеть правду, покиньте эту страницу, — так звучит приветствие на странице Celebface

Аккаунт Celebface ведет 24-летняя Анна, которая не любит общаться с прессой. Она запустила Celebface в июле 2015 года, чтобы показать, как знаменитости пропагандируют нереалистичные стандарты красоты.

Анна получает оригинальные кадры без ретуши и фильтров от фотографов, друзей и агентств, а потом показывает, как по взмаху волшебной палочки губы становятся пухлыми, а носы тонкими.


Ким Кардашьян

Иногда ее посты вызывают возмущение и даже шокируют, например, когда она предоставила доказательства того, что некоторые любимые миллионами звезды реалити-шоу (да-да, это мы сейчас про Ким) фотошопят лица своих детей. Но в большинстве случаев публикации — это еще одно напоминание о том, что под слоем фильтров в Instagram даже у знаменитостей есть прыщи и морщины. Это звезды, и они такие же, как мы!


Кайли Дженнер

Анна признается, что порой селебрити готовы мстить ей за неугодные фотографии. Так, Хлое Кардашьян даже угрожала ей судебными исками. При этом поклонников, которые готовы поддержать блогера, тысячи.
Ваша страница заставляет меня чувствовать себя намного лучше, я перестала сравнивать себя с героинями обложек глянцевых журналов, — пишет один из фолловеров Celebface.

Но одна из самых популярных персон в аккаунте — совсем не знаменитость мирового масштаба. Фотографии 23-летней инстаграм-модели Сары Макдэниэл появлялись в профиле десятки раз, при этом некоторые посты набирали более 16 тысяч лайков и 400 комментариев. Среди моря снимков знаменитостей, отредактированных так, чтобы выглядеть идеально, Макдэниэл выделялась потому, что она, казалось, изменяла свой внешний вид, чтобы выглядеть… несовершенной.

Девушка даже изменяла цвет своих глаз: один «красила» в коричневый, а другой — в сине-зеленый. Они стали ее визитной карточкой. О Саре впервые заговорили в 2016 году, когда она попала на обложку Playboy.

В интервью она рассказала о том, как росла с гетерохромией — редкой генетической особенностью, из-за которой радужная оболочка левого и правого глаза различаются по цвету. Она призналась, что из-за этого над ней издевались в детстве. Звезда соцсетей мгновенно стала узнаваемой, ее сравнивали с Лорен Хаттон, у которой была диастема — заметная щербинка между зубами.


Лорен Хаттон

Примерно в то же время Анна также наткнулась на аккаунт Макдэниэл. Celebface опубликовал серию фотографий, на которых видно, как чудесным образом изменяется цвет глаз девушки: от сине-зеленых до карих, от бирюзовых до аквамариновых.

В конце 2017 года Celebface опубликовал детский снимок Сары, на которой отчетливо видно, что глаза у нее карие.
Ожидание: несчастная девушка с разноцветными глазами. Реальность: перед вами,  — гласила надпись.

В отличие от Кендалл Дженнер и Хайди Клум, у Макдэниэл не было PR-агентов, чтобы защитить свою репутацию. Вскоре комментаторы в Instagram обвинили ее в том, что она носит цветные контактные линзы или сделала операцию по имплантации радужной оболочки.

Бывший креативный директор Playboy Мак Льюис, который наблюдал за съемкой Макдэниэл, сказал:
Мы хотели полностью отказаться от ретуши и отдать предпочтение модели, которая была бы более естественной и настоящей. Вот почему мы ее выбрали.Когда он услышал, что ее необычный цвет глаз ставится под сомнение, он был крайне раздражен. Тем временем сама Макдэниэл была в шоке от таких обвинений:
У меня гетерохромия! Мои глаза иногда выглядят по-разному при разном освещении или из-за разного качества камеры. Она призналась, что из-за сотен злых комментариев в микроблоге она испытала приступы паники и впала в депрессию:

Я думаю, что это в основном плохо отражается на человеке, который оставляет негативные комментарии. Закон кармы. Вам когда-нибудь хотелось писать гадости под фотографиями абсолютно незнакомых людей? Мне нет.Анна говорит, что ее цель — не разоблачать публичных людей, а помогать простым девчонкам разобраться с собственными комплексами и перестать сравнивать себя со знаменитостями. Она уверена, что ее работа важна из-за реальных последствий, которые социальные медиа оказывают на психическое здоровье молодых людей (новое исследование Американской академии пластической хирургии доказало, что селфи мотивируют тысячи молодых девушек и парней делать косметических процедуры и операции).

Ким Кардашьян,Канье Уэст, Оливия Манн

Люди часто благодарят меня за мою работу. Некоторые пишут, что они становятся более уверенными в себе,— говорит Анна.

По словам Жан Килборн, создательницы фильма «Убивая нас нежно: Образы женщин в рекламе» (Killing us softly: Advertising’s image of women), теперь идеальный имидж создают себе далеко не только публичные люди:
Я начала говорить об этом еще 50 лет назад, но сейчас все намного хуже. Благодаря фотошопу и развитию социальных сетей девушки в конечном итоге сравнивают себя не только с супермоделями, но и с идеализированными изображениями друг друга. Тогда они чувствуют давление и хотят подражать «идеальным» девушкам. Это бесконечный цикл. По словам Джимми Джеллинека, бывшего директора по контенту Playboy, повсеместное распространение якобы совершенных фото порождает спрос на привлекательных моделей с нестандартной внешностью.

Финалистку конкурса Next Top Model Челси Херсли фактически принудили расширить щель между передними зубами, чтобы больше походить на Лорен Хаттон.
Раньше все хотели быть просто красивыми, теперь все хотят быть уникальными,— пишет Celebface.

Льюис говорит, что, выбирая модель для обложки Playboy в ноябре 2016 года, он намеренно остановил свой выбор на Эшли Смит:
Это не та модель, фото которой Playboy опубликовал бы раньше. В нашем журнале никогда не было девушек «с дефектами», только красотки в стиле пин-ап. Но теперь люди не хотят совершенства. Люди так жаждут быть уникальными, что даже заходят настолько далеко, что притворяются теми, кем они не являются, это побуждает их выглядеть иначе.

Но в эпоху, когда практически каждое изображение ретушируется, фальшивые «изъяны», по-видимому, стали раздражать пользователей сети не меньше, чем заблюренные поры и вытянутые ноги.


Селена Гомес

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *