Юрий Колокольников, Михаил Зыгарь и другие на премьере «Зловещей долины»

Юрий Колокольников, Федор Елютин и Михаил Зыгарь

Вчера вечером в новом пространстве Театра наций состоялась премьера спектакля «Зловещая долина» немецкого режиссера Штефана Кэги из немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll. Показы в Москве организовала команда «Импресарио» Федора Елютина, который выступил сопросюдером «Долины».

Посмотреть на игру одного актера, вернее андроида, пришли актер Юрий Колокольников, модель Федор Гамалея, писатель Михаил Зыгарь, певица Анастасия Чеботарь (больше известная под псевдонимом Chloe), фотограф Тимофей Колесников, диджей Майя Клугман, музыкант Никола Мельников, журналист Егор Пискунов, сооснователь Look At Media Василий Эсманов и другие.


Юрий Колокольников


Юрий Колокольников, Федор Елютин и Михаил Зыгарь


Гоша Карцев


Юлия Селезнева

Идея постановки родилась у режиссера после прочтения автобиографического романа немецкого писателя Томаса Мелле «Мир за моей спиной», в которой автор описывает, как ему было мучительно больно жить с биполярным расстройством и как литературное творчество помогло преодолеть болезнь. Центральным героем стал робот-двойник писателя. В основу спектакля легли реальные истории из жизни Мелле, а также записи одного из первых исследователей искусственного интеллекта Алана Тьюринга.


Федор Гамалея и Василиса Гусарова

Внешне гуманоид почти не отличим от Мелле: у него такая же тональность и тембр голоса, те же мимические морщины, телосложение и жестикуляция. Единственное отличие — отверстие на затылке, из которого торчат провода и жесткие диски, 32 серводвигателя управляют его движениями, каждый жест сопровождается механическим жужжанием.


Глеб Бочков


Майя Клугман


Василий Эсманов


Егор Пискунов

С одной стороны — внешнее сходство андроидов с человеком упрощает восприятие машин. С другой — вызывает недоверие, отторжение или даже страх. Японские разработчики называют этот эффект восприятия «зловещая долина», отсюда и название спектакля.

60-минутный спектакль — англоязычный, но на показах в Москве он будет сопровождаться аудиопереводом. Европейская премьера «Зловещей долины» состоялась в Мюнхенском камерном театре в октябре 2018 года. Москва в числе первых городов мира приняла спектакль на своей сцене — спектакль будет идти здесь до 21 апреля, а потом отправится на гастроли по европейским фестивалям.


Федор Елютин


Федор Гамалея


Никола Мельников


Тимофей Колесников


Федор Гамалея и Василиса Гусарова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *