«Золотой орел — 2019»: Ходченкова, Кожевникова, Михалковы, Лановой и другие на кинопремии

Светлана Ходченкова

В Москве отгремел «русский «Оскар» — вручение наград премии «Золотой орел», которую Национальная Академия кинематографических наук и искусств России проводит уже в 17-й раз. На красной дорожке блистали Светлана Ходченкова, Ксения Раппопорт, Мария Кожевникова и Анна Михалкова, в зале шутили про Александра Петрова, а Василий Лановой выступил с пламенной речью — рассказываем, как прошла главная российская кинопремия.


Анна Михалкова и Александр Петров

По традиции, церемония состоялась в первом павильоне «Мосфильма» — родном и намоленном для большинства гостей месте. Съезжаться начали еще к шести часам, но начало церемонии все равно задержалось — в этот раз на рекордный час с лишним.


Мария Кожевникова


Светлана Ходченкова

Пока дамы — к слову, почти поголовно выбравшие черные наряды — позировали фотографам, сверкая драгоценностями (главным партнером премии по традиции выступает компания Mercury), а их спутники прокладывали им дорогу через гудящую толпу (узкие коридоры «Мосфильма» явно не предназначены для такого количества людей), в кулуарах гадали, кто же уйдет домой с наградой.


Анна Чиповская


Анна Михалкова


Надежда Михалкова


Маша Федорова

Ажиотаж вызвало появление семьи Михалковых, которая прибыла на кинопремию практически в полном составе: помимо Никиты Сергеевича, фильмы продюсерской компании которого из года в год становятся лауреатами, и Татьяны Евгеньевны, на церемонию также пришли и их дочери — Надежда и Анна.

Последняя в этот вечер была среди номинантов, а командой поддержки выступали ее сыновья, без которых в свет теперь актриса выходит очень редко (за что ей должны сказать спасибо все истосковавшиеся по красивым молодым лицам).


Никита Михалков с внуками Сергеем и Андреем, дочерью Анной и женой Татьяной


Анна, Никита и Татьяна Михалковы


Анна и Никита Михалковы, Владимир Мединский

Неизвестно, сколько еще звезды могли бы бродить по «Мосфильму», ожидая начала церемонии, если бы Михалков не спас ситуацию, призвав всех к порядку и попросив наконец уже занять свои места в зале. Первой на сцену вышла певица Манижа, зажигательно исполнившая песню I Am Who I Am, ну а затем появились и ведущие первой части вечера — эту роль доверили супругам Евгению Стычкину и Ольге Сутуловой.


Светлана Ходченкова

Они сразу же передали слово «главному по культуре» в России — министру Владимиру Мединскому, который, как известно, кино из всех искусств выделяет особо и пристально следит за тем, чтобы наши фильмы в прокате никто не обижал. Собственно, эту мысль Мединский и развил в своей речи, после того как зачитал поздравительную телеграмму от президента РФ Владимира Путина.


Владимир Мединский

Об успехах российского кино говорили многие, выходя на сцену, но не обошлось и без ложки дегтя: документалист Сергей Мирошниченко сетовал на плачевное состояние неигрового кино и отсутствие господдержки — в финале своей речи режиссер прямо обратился к коллегам за помощью.

Свою боль излил и Игорь Верник — в красках рассказав о недавнем автомобильном происшествии (актер проехал по пешеходной зоне к театру МХТ) и объяснив, что он не виновник, а жертва.


Ольга Сутулова


Евгений Стычкин


Выступление Манижи

Ну а Авдотья Смирнова, выйдя получать награду за «Лучший сценарий» к фильму «История одного назначения», вспомнила, как горько плакала, оставшись в свое время без приза за фильм «Прогулка».

Вручайте молодым! Им важно признание старших товарищей,

— дала она совет киноакадемикам.


Авдотья Смирнова


Ксения Раппопорт и Аглая Тарасова

Сергей Гармаш, оказавшийся на сцене вскоре после нее, с позицией коллеги не согласился: в номинациях одни молодые, причем некоторые по несколько раз!

Речь, конечно, об Александре Петрове, самом востребованном актере последних лет: работы с его участием — обе части «Гоголя», «Лед», сериал «Sпарта» — присутствовали чуть ли не во всех номинациях.


Александр Петров

На эту тему и шутили в этот вечер больше всего, беззлобно подкалывая артиста, каким-то образом ставшего олицетворением российского кино. Шутили и поздравляли — церемония совпала с днем рождения Петрова, которому исполнилось 30 лет. Без подарка от киноакадемии на юбилей актер не остался — забрал приз за лучшую мужскую роль в сериале. А вот награду за лучшую роль в фильме упустил, хотя в этой номинации соперничал практически сам с собой: был представлен сразу в двух фильмах.

Лауреатом в итоге стал Владимир Машков с фильмом «Движение вверх», что добавило еще одну статуэтку в копилку наград тяжеловеса прошлогоднего проката. Блокбастер и всенародный хит об исторической победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене также присутствовал почти во всех номинациях и в большинстве победил. Никите Михалкову, чья продюсерская компания выпускала фильм, оставалось только довольно улыбаться в усы, наблюдая за этим триумфом.


Татьяна и Никита Михалковы


Никита Михалков

Еще один повод для радости дала дочь Анна, которая получила награду за лучшую женскую роль в сериале. И абсолютно заслуженно: искрометный сериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина» стал хитом сезона, а Анна Михалкова в очередной раз доказала, что связывать ее принадлежность к знаменитой династии и актерские способности уже давно моветон. На сцене, к слову, Анна зажгла: выступила с трогательной благодарственной речью в адрес коллег и семьи — нашлись слова и для папы, и для мамы, и для сыновей:

Парни, мама огонь!

— подытожила актриса.


Анна Михалкова


Светлана Ходченкова


Аглая Тарасова

Но самым ярким стало выступление Василия Ланового, который получил приз «За вклад в киноискусство». Актера, недавно отметившего 85-летие, зал встречал стоя. Лановой, конечно, поблагодарил киноакадемиков, но речь свою посвятил детским воспоминаниям и времени, ставшему самым важным в его жизни — трем годам, которые он, будучи ребенком, провел в оккупации на Украине во время Великой Отечественной войны.


Василий Лановой и Никита Михалков

Если бы не это эмоциональное выступление, то церемония прошла бы совсем скучно. Ни тебе острых шуток, ни неудобных вопросов, ни намеков — видимо, нашумевшую драку и скандал вокруг проекта «Дау» обсуждать все-таки лучше тет-а-тет.


Лауреаты премии «Золотой орел — 2019»

 Список победителей премии «Золотой орел — 2019»

Лучший фильм — «Война Анны»

Лучшая режиссерская работа — Алексей Федорченко, «Война Анны»


Марта Козлова и Алексей Федорченко

Лучший сценарий — Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский, «История одного назначения»

Лучшая женская роль в кино — Аглая Тарасова, «Лед»

Лучшая женская роль на телевидении — Анна Михалкова, «Обычная женщина»

Лучшая мужская роль в кино — Владимир Машков, «Движение вверх»

Лучшая мужская роль на телевидении — Александр Петров, «Sпарта»

Лучшая женская роль второго плана — Светлана Ходченкова, «Довлатов»

Лучшая мужская роль второго плана — Кирилл Зайцев, «Движение вверх»


Кирилл Зайцев

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий) — «Sпарта»

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий) — «Хождение по мукам»

Лучший неигровой фильм — «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Лучший короткометражный фильм — «Материя», режиссер Марина Жигалова-Озкан

Лучший анимационный фильм — «Гофманиада»


Никита Михалков и Сергей Гармаш

Лучшая операторская работа — Игорь Гринякин, «Движение вверх»

Лучшая работа художника-постановщика — Елена Жукова, «Гоголь. Страшная месть»

Лучшая работа художника по костюмам — Виктория Игумнова, «Гоголь. Страшная месть»

Лучшая музыка к фильму — «Лед»


Федор Бондарчук

Лучший монтаж фильма — «Движение вверх»

Лучшая работа звукорежиссера — «Движение вверх»

Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам — «Спитак»

Лучшие визуальные эффекты — «Движение вверх»

Лучший зарубежный фильм в российском прокате — «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Специальный приз «За вклад в киноискусство» — Василий Лановой


Марта Козлова, Алексей Федорченко и команда фильма «Война Анны»


Татьяна Михалкова и Сергей Гармаш


Александр Петров


Игорь Верник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *