Ксения Собчак и Михаил Зыгарь

Вчера, в последний январский вечер наступившего года, в особняке Дерожинской, что в Москве в Кропоткинском переулке, было шумно и пьяно. Писатель и визионер Михаил Зыгарь собрал друзей, чтобы отметить 38-й день рождения.

В приглашении было велено захватить документы — особняк, построенный Шехтелем для дочери текстильного миллионера в 1903 году, теперь занимает посольство Австралии. На входе охранники деловито записывали в приходной журнал имена людей, которых на одном мероприятии рядом представить сложно: главные редакторы Евгения Альбац (The New Times) и Маша Федорова (Vogue Russia), литературовед Анна Наринская и публицист Александр Цыпкин, пластический хирург Андрей Искорнев и главред самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов — все они были здесь.


Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте
Ксения Собчак и Михаил Зыгарь с мамой
Михаил Зыгарь, Анна Меликян и Анатолий Белый
Софико Шеварднадзе и Алексей Боков
Михаил Зыгарь
Елена Бродач, Ольга Сутулова и Анна Меликян

Именинник ловко фланировал между гостями, принимал поздравления и делал бесконечные селфи с друзьями. Подарков и цветов почти не было (нежный букет маме Михаила преподнесла улыбчивая Ксения Собчак). По хорошей традиции Зыгарь попросил друзей сделать взносы в благотворительный фонд «Жизненный путь», поддерживающий взрослых с особенностями развития. За вечер было собрано более миллиона рублей.


Ингеборга Дапкунайте и Михаил Зыгарь
Антон Желнов, Софико Шеварднадзе и Михаил Зыгарь
Елена Окутина, Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева и Алексей Боков
Елена Нуряева и Антон Желнов
Михаил Зыгарь и Александр Цыпкин

Под живописными фресками, выполненными по эскизам художника Виктора Борисова-Мусатова, велись светские беседы. Группа товарищей выпытывала у бывшего издателя «Медузы» Ильи Красильщика, определился ли он с новым местом работы, и спрашивала, «что там у вас в «Медузе» произошло на самом деле», Илья отшучивался и все больше рассказывал про ремонт в новой московской квартире.


Фото из Instagram Ильи Красильщика

Журналист Антон Желнов, приехавший в особняк после годовщины интронизации патриарха Кирилла, развлекал телеведущую Софико Шеварднадзе кремлевскими байками. Новоиспеченный ютубер Ксения Собчак мило болтала с Оксаной Лаврентьевой и Александром Цыпкиным. Никакими обидами и ультиматумами, о которых писали Telegram-каналы, и не пахло. Роман с режиссером Богомоловым женской дружбы не разрушил. Главный редактор Vogue Russia Маша Федорова, под конец дня выглядевшая так, словно только что вышла из спа, по традиции записывала трогательные сториз про именинника и с азартом рассказывала о новом увлечении — горных лыжах. В беседах с госпожой Лаврентьевой главред Vogue по известным причинам замечена не была.


Евгения Альбац
Ольга Свиблова и Регина Фон Флемминг
Дмитрий Ликин и Дмитрий Ямпольский
Маша Федорова и Елена Бродач
Оксана Лаврентьева и гости вечера
Вадим Дымов и Евгения Зеленская
Евгения Милова, Михаил Зыгарь, Игорь Гаранин и Марина Александрова
Наталья Синдеева и Филипп Дзядко
Карен Шаинян с сыном Марком
Михаил Зыгарь, Марина Александрова и Анатолий Белый
Дарья и Стас Лисиченко

Много и долго обсуждали «Дау», кто-то уже успел посмотреть и делился сумбурными впечатлениями, кто-то, как именинник и соавтор проектов «Истории Будущего» Карен Шаинян, только готовились вылететь в Париж ближайшим утром. Актриса Ингеборга Дапкунайте, как всегда самая улыбчивая и хрупкая, хохотала над материалом, прости господи, «Экспресс-газеты», где им с Михаилом Зыгарем приписывали роман.

Около 11 вечера гости веселой толпой покинули особняк и оправились в демократичный «Дом 12», где узким кругом обнимали именинника и объяснялись ему в любви.


Михаил Зыгарь, Марина Александрова и Анатолий Белый
Елена Бродач, Ольга Сутулова и Михаил Зыгарь
Антон Желнов, Софико Шеварднадзе и Михаил Зыгарь
Филипп Дзядко и Михаил Зыгарь
Михаил Зыгарь и Наталья Синдеева